بينت دراسة علمية اجريت في اسبانيا و نشرت في NEJM بان غذاء البحر الابيض المتوسط يقلل من نسبة الاصابة و الوفاة الناتجة من الجلطات القلبية و الدماغية بنسبة 30%. و يعتبر غذاء البحر المتوسط مصدرا غنيا بزيت الزيتون, البقوليات, المكسرات, السمك, الفواكه و الخضروات. و تعد هذه الدراسة اول دراسة بحثية علمية عشوائية تعنى بغذاء البحر الابيض المتوسط و تاثيره على الجلطات القلبية و الدماغية. و خلصت الدراسة بان تاثير غذاء البحر المتوسط يعود الى مجموع الاطعمة المكونة له و ليس الى احدهما دون الاخر.
لؤي البرقوني